
воскресенье, 5 декабря 2010 г.
вторник, 23 ноября 2010 г.
P.S.
Да, географическую высоту я не взял, но, я взял свою, внутреннюю вершину. И пусть сегодня она равняется Скалам Пастухова, но сам факт того, что я был там, не отвернулся и не отсиделся (хотя мог), уже маленький рывок на пути к победе над собой.
Спускаясь вниз, действительно начинаешь смотреть на мир совсем другими глазами. И пусть обыденность все это затирает, превращая в серую плоскость нашу действительность, главное, что однажды шагнув вперед ты знаешь - можешь сделать и второй шаг.
Горы нельзя бояться или боготворить, к ним нужен особый подход. Только искренность в мыслях и поступках смогут вас сроднить. Доказано сотнями жизней.
Все, хватит словесного поноса... эта эльбрусиада законченна...
Здоровье у твоих ног
Утро нас встретило пасмурным небом, впервые за все время пребывания здесь...
понедельник, 22 ноября 2010 г.
день седьмой. и спускаемся мы с покоренных вершин....
первыми ушли ребята, впервые покорившие вершину. Весь же альсостав остался ожидать свещеннодейство под названием "Съемка фильма".Я и мой коллега Сашок стали частью творческой группы, оставляющей память потомкам на фото и видео.
День шестой. Восхождение...
К решению отказаться от взятия высоты я шел долго и болезненно. С одной стороны - цель, ради которой я сюда ехал была перед носом, а с другой стороны - "горняшка" и сдернутая (в очередной раз) коленка. Ключевым стало выражение нашего ГУРУ Сергея Ковалева: " Горы стояли и стоять будут, а вто вы..." Это самое "а вот" и взяло верх. Да и не хотелось становиться обузой для ребят , идущих на штурм. И вот, в районе четырех утра, когда рассвет еще только зарождался, народ поятнулся к вершине. А нам оставалось ждать...
пятница, 19 ноября 2010 г.
День пятый. Отдых у ГОРЫ
Искрящийся в лунном свете Эльбрус стоял грозно и умиротворенно одновременно. Просыпаясь через каждые полтора часа и разжовывая очередную "цитрамонку", я отдирал примерзшую к стеклу подушку, чтобы лишиний раз взлянуть в вечность. Утра казалось, ждали все.
С первыми же лучами солнца жзнь стала оживать. Отлежанные на жестоких нарах ноящие кости постепенно приходили в сознание.
Ночь и день четвертый
Горная боле́знь, (разновидность высотной гипоксии) — болезненное состояние, вызванное недостатком кислорода, физическим утомлением, охлаждением, обезвоживанием организма и ультрафиолетовым излучением...
Выражаясь обычным языком, состояние было таким, словно вчера жутко перебрал, а сегодня тебе дали еще и доской по башке. И только спасительный цитрамон облегчал тяжкую участь начинающих покорителей.
Но утром, не смотря на всеобщий "разрыв" гора подарила нам чудо в виде отличной погоды и красочного вида, от которого просто "сносило крышу"...
четверг, 15 июля 2010 г.
День третий. Уход

Мимо лихо проносились разноцветные лыжники, а мы уверенно перли вверх. Миновав приют "Бочки", двинули дальше, к "Приюту-11".
пятница, 14 мая 2010 г.
"Мирное" небо. День второй
четверг, 13 мая 2010 г.
Седые вершины. День первый
- Поезд, местная маршрутка и три часа пути - особых приключений не было. Единственное, что дало понять, что мы на Кавказе, со всеми геополитическими российскими особенностями, так это обилие блок-постов ГАИ и несколько раз встречающиеся машины с российским спецназом. Бравые парни в масках, шлемах и вооруженные до зубов, встречались нам по пути.
- Восхождение
- Теперь я знаю, что такое - активная акклиматизация. Пик Терскол стал первым моим трехтысячником. Жопа полная. Сначала я, с непривычки, "забил" ноги. Затем, уже просто шел, как мог. Но, дошел.
- Постоянный туман и снег не позволяли насладиться красотами. Но в минуты, когда врывалось солнце, горы словно манили к себе очаровывая игрой красок и фундаментальной мощью. Но это длилось минуты.
- Спуск был не менее напряженным. Ноги уже не желали идти, понимая, что цель достигнута, но сознание тянуло вниз. Поэтому только полная концентрация и чувство ритма могли удержать тело от срыва.
- По дороге назад довелось отведать нарзану. Гадость, скажу я вам, отменная. Из стены торчит труба по которой хорошим напором бежит вода. Все кругом имеет рыжий цвет от обильного содержания в ней железа. При этом, водица малость газированная. Как сказал кто-то из макеевчан: "у нас после ремонтных работ, каждый раз такой вот нарзан из водопроводного крана течет!"
Эльбрусиада.
понедельник, 19 апреля 2010 г.
Ноги мои, ноги
А ведь они способны вынести нас даже тогда, когда голова отказывается давать команду "вперед".
воскресенье, 21 февраля 2010 г.
Как альпинистов два раза на-гора поднимали
Предыстория этого события такова. В ходе реализации проекта "Уголь Донбасса на вершинах мира" донецкие альпинисты перед каждым восхождением опускаются в шахту за символическим углем, который затем заносят туда, куда идут.
День на макеевской шахте им. Бажанова (одной из глубочайших в регионе) выдался напряженный. Все ждали выезда на поверхность альпинистов, время которого постоянно менялось. В выигрышной ситуации здесь оказалась местная пресса, так как доехать до предприятия можно за каких-то 15 минут, чего не скажешь о журналистах рангом повыше. Случилось все, как всегда. Чумазые и счастливые покорители вершин вынесли на руках черную каменюку под вспышки всего двух фотовспышек и, естественно, сразу в баню. А вот дальше началось...
Примчавшиеся под шапошный разбор "телевизионные деятели искусств" разных рангов и мастей и их спутники - фотокоры были глубоко разочарованы, о чем свидетельствовал тихий мат и громкие возмущения в коридорах шахты. А возгласы, типа: "да на хер мне нужен этот шалман ", пару раз звучали в адрес угольной пресс-службы, которая стала заложником ситуации. Но самое главное, что виноватых нет. Просто подземную программу сократили на часок, а пресса была пунктуально доставлена в намеченный срок. Итог простой. Уставших спортсменов достали из бани, переодели и... опять в шахту. Благо, что отделались только спуском и подъемом. Уж тогда-то "СМИшники" отвели душу. Снимали бедняг и так и этак, вот только режиссерской хлопушки не хватало. После чего охотники за жаренным поостыли, подобрели и начали рассасываться, оставив торжественную часть начала экспедиции за кадром. там, видите ли - драйва нет.
Так что, экспедиция на безымянную вершину Антарктиды, после фальстарта - успешно началась.
http://www.vecherka.in.ua/0631005.html
среда, 13 января 2010 г.
Мангуп и все остальное...
"А вы не были на Мангупе?" "Как, вы не были на Мангупе?"- и еще масса подобных вопросов часто звучала, когда я рассказывал о наших походах.
Да, я не был на Мангупе (Мангу́п-Кале́ — средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250—300 м и образующей плато площадью около 90 га. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мангуп), поэтому и было решено следующий раз идти туда. Через трое суток пешего пути мы на Мангупе, и что? Поцоватость исторического места на лицо. Создается впечатление, что практически каждый "турист" (мы не в счет) старается хоть как-то "отметиться" здесь. Похабные надписи и географические автографы порой колоритно смешиваются с битым стеклом от принесенного пития и человеческим дерьмом, умело выложенным в самых экстремальных местах.
Приятно было видеть, как молодежь с перекусом в пакетах, в шлепках, перли в гору. Но это было только до середины пути... Отдельного внимания стоят те, кто используя местный сервис - доставку на верх джипами, типа УАЗ, грациозно проносились по крутому склону...
Но все же величие Мангупа пока что перечеркивает все нововведения современной цивилизации. Остается надеяться, что исторический памятник им и останется.
вторник, 12 января 2010 г.
- Свой первый поход по крымским горам я совершил три года тому в составе очень интересной группы. Тогда мне все казалось весьма сложным, кроме самой ходьбы... Но со временем и регулярностью переходов начинаешь понимать, что все не так уж и страшно. Утверждать сейчас о том, что я настоящий Дерсу Узала, не буду. И то, что крымские горы не горы вовсе, а так крутые холмы — тоже. Это отдельный разговор.
- Но страх идти самим, без матерого проводника, пропал — это факт. Перелопатив кучу информации, собрав волю в кулак и выбрав нетрудный, но свой — первый маршрут, мы пошли. Поэтому, не ленитесь, ищите попутчиков и вперед — горы зовут...