понедельник, 30 июля 2012 г.

Тем, кто впервые собрался на 7000м.


Недавно попалась на глаза интересная статья. Думаю, что в будущем она может сыграть кому-то на пользу...
 На высоту ходить просто. Здесь, как в танке. Главное не ... Ну Вы поняли. Главным критерием успешного восхождения является
грамотная акклиматизация и тактика. Начнем с тактики. Есть три варианта тактики.


Первый, это амерликанский или альпийский стиль. Выглядит примерно следующим образом: Приезжают крепкие ребята и говорят, что им лень ходить туда сюда по горе и это не спортивно. На следующий день, нагрузившись барахлом стартуют. В первый день набирают 1000м. высоты и очень довольны собой. Во второй день они набирают 200м. и энтузиазма становится меньше. В третий день набирают 50м. А в четвертый, наши гиды садят их в акью и волокут в лагерь. На пятый день они улетают, говоря что гора плохая, погода ваще плохая и все плохо. Это быстрый и легкий стиль.
Второй вариант испанский или пассивная акклиматизация: Приезжают более серьезные ребята и живут в базовом лагере до тех пор, пока у них не перестанет болеть голова. Потом они переезжают в первый и живут дней десять. Читают толстенные книги, слушают музыку, пишут статьи в интернет, акклиматизируются. Когда они переезжают во второй лагерь, начинается сенокос для наших портеров, так как затащить продуктов и газа на следующую акклиматизационную неделю сами они не в состоянии(мужики после таких клиентов даже машины покупали). Обычно восхождение в таком стиле заканчивается в третьем лагере, так как все сроки уже прошли, а билеты на самолет менять дорого, да и сами восходители уже не очень свежие. Это долгий и тяжелый стиль.
Третий вариант, это совейский или "зубья пилы". Очень не спортивный стиль. Открыт был случайно брятьями Абалаковыми в тридцатьлохматом году при восхождении на пик Ленина(Кауфмана). По приказу Партии они выдвинулись на покорение вершины воинским подразделением с винтовками на перевес. Понятно, что по мере подъема ряды бойцов стали заметно редеть. На гребне, на высоте под 6700м. полегли самые стойкие и вынуждены были спуститься в базу. Отдышавшись и обдумав ситуацию поняли, что дома их в лучшем случае ждут лагеря и совсем не альпинисткие. Порешили, что уж лучше завернуть ласты героями на склоне горы, чем на Колыме, вышли на повторный штурм. К своему удивлению они спокойно сделали гору, включая трех командиров красной армии попавших в горы впервые. Проанализировав ситуацию поняли, что казавшийся провальным первый выход позволил им получить достаточную акклиматизацию для успешного восхождения. В дальнейшем тактику предварительной акклиматизации применяли большинство советских экспедиций от Тянь-Шаня, Памира до Гималаев. Эта тактика с успехом применяется и в наше время и я рекомендую именно ее.
И так акклиматизация: Вы прибыли в базовый лагерь. Высота здесь как правило тыщщи на три минимум больше, чем у Вас дома. Совет - высоко не прыгайте, быстро не бегайте, ничего тяжелее стакана не поднимайте, но и не лежите бревном. Можно немного погулять, без фанатизма, так, не более трех км. Тренироваться уже поздно, это надо было делать в подготовительный период. Теперь важно сохранить силы для восхождения. И тут на первый план выходит экономизация. Вашей главной задачей становится выполнение любой работы с наименьшими затратами. Через пару-тройку дней почувствуете, что одышка уже не душит Вас после каждого незначительного усилия, значит пора выдвигаться в высокогорную зону. На первом выходе ваш организм подобен новому автомобилю. Как его обкатаешь, так он и будет ездить всю оставшуюся жизнь. По этой причине, если вы идете медленно, то надо заставить себя идти еще медленнее. Вашим тахометром становится одышка. Одышки не должно быть вообще!!! Если появилась одышка, Вы в "красной зоне". Снижайте обороты, иначе запорете движек. Таким образом, пересаживаясь из лагеря в лагерь вам надо набрать высоту на километр ниже, чем запланированная цель. Если идете на Хан-Тенгри(6995м.), ваша задача переночевать на 5900м. и бегом как можно ниже( в идеале до уровня моря). На Ленина(7134м.) эта высота будет 6100м. На Эвересте(8848м.) ночуют на 7800м. Спустившись в базу два-три дня попейте пива и можно выдвигаться на штурм. Экономизация и здесь не помешает, кроме штурмового дня, но не забывайте о спуске. Спускаться надо так-же по возможности максимально низко. В идеале в БЛ.
Несколько советов по снаряжению и питанию: Обувь - по возможности самую лучшую высотную(Миллет, Спортива, Замберлан, Бореаль и т.д.). Кто какую предпочитает. Пуховка обязательно. Спальник пуховый. Рукавицы ветрозащитные обязательно. Варежки на восхождение(не перчатки). Пальцы должны быть вместе, теплее. Балаклава. Штаны самосбросы утепленные(тинсулейт), пуховые не практичны. Не экономте на снаряжении, экономте на жратве. По питанию: Кушать надо в базе, на горе чисто поддерживать организм. Берите высококаллорийные продукты(шоколад, сало, мясо, орехи, курага и т.д.) и какие нибудь концентраты не требующие долгого приготовления(экономите на газе). Жидкости вообще не берите. Воды в горах навалом в буквальном смысле. Ориентировочный вес рюкзака должен быть 13-15кг. Чем легче рюкзак, тем быстрее и экономичнее вы будете передвигаться. Парадокс однако. Еще совет: Если у Вас замерзли ноги или руки и не получается их отмахать, не раздумывая разворачивайтесь. Гора ногтя Вашего не стоит и не забывайте о точке возврата. Удачных всем восхождений! Берегите себя.
Дмитрий ГРЕКОВ

P.S. Хотелось бы добавить, что при восхождении на Эльбрус, мне как раз представилась возможность опробовать на себе третий вариант. Наверное благодаря этому я и смог там пробыть четыре дня. И выполнить все, что было запланировано...

Комментариев нет:

Отправить комментарий